Вся польза и вред арбуза для человека
- От : Nastaci
- Категории : Все Фрукты

Если вы задались вопросом: чем же полезен или, наоборот, вреден арбуз – тогда ответ вы найдете в этой статье.
Слово «арбуз» – в переводе с древних языков, означает не что иное, как «ослиный огурец». Сейчас модно считать, что арбуз — ягода. Однако это не совсем так. Арбуз имеет отношение к семейству тыквенных, которое включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.
Сожержание статьи
Состав и калорийность
При очень низкой калорийности (около 46 калорий в стакане), сердцевина арбуза содержит:
- Воды до 80%;
- Сахара 13%: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу);
- Витамины группы В;
- Никотиновую кислоту;
- Фолиевую кислоту;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Железо;
- Различные соли.
В семенах содержится: масла, белки, алкалоиды 0,3 %, каротиноиды, танин.
Польза арбуза | Вред арбуза |
|
|
Полезные свойства арбуза
Неоспорима польза арбуза при различных заболеваниях внутренних и внешних органов.
Перемолов семечки и сделав из этой муки настой, вы получите целебное средство для кожи, при различных дерматитах и ранках.
Также из муки арбузных семечек получаются прекрасные питательные и тонизирующие маски для лица. Из арбузов делают варенье-мед, который называется – нардек, и лечат горло.
Многие считают, что главная польза арбуза – это сахаристая плоть арбуза. Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочеполовой системы.
Поскольку у арбуза, много мякоти, состоящей из воды и клетчатки – его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.
Но у плода есть и не менее ценные части – это его кожура. В корке меньше сахара, но ее минеральный состав несравненно богаче. В народной медицине их используют как отхаркивающее и обезболивающее средство. Причем корка сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: сухом, в виде сока, отвара. Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.
Благодаря сбалансированному минеральному составу, арбуз обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает зрение;
- Утоляет голод и жажду;
- Регулирует кровоток;
- Помогает работе сердца;
- Помогает при анемии.
Противопоказания
Однако арбуз в некоторых случаях может нанести и вред при неумеренном употреблении.
Например, при камнях больших размеров в почках, употребление большого количества арбуза противопоказано из-за риска смещения камня в мочеточник.
При заболеваниях поджелудочной железы лучше употреблять только сок арбуза, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, может спровоцировать боль.
С осторожностью: беременным и маленьким детям из-за возможного большого содержания нитратов.
Диабетикам есть арбузы также надо с осторожностью – в них очень большое количество природных сахаров.
Как и где растет арбуз
Родиной полосатика считается Африка и Египет. Там до сих пор, по краям засушливых пустынь, растут дикие арбузы с ворсистой кожурой. Первые арбузы были мелкие и горькие.
Их поедали только животные, которым не хватало воды. Вслед за ними плоды начали использоваться людьми из-за повышенной влажности мякоти. Они отлично сохраняли воду. Больше никакой пользы они не приносили. В Россию арбузы завезли в начале 18 века. Тогда арбузы не считались готовым продуктом и их «готовили» — вымачивали в соли и варили в сиропе.
Наверное, поэтому они приносили больше вреда, чем пользы. И считались экзотическим блюдом. И только с течением времени и в результате упорной селекции арбузы приобрели тот вид, к которому мы привыкли.
В настоящее время по всему миру выращивается более 300 разновидностей арбуза, которые различаются не только внешне, но и по своему действию на организм.
Сейчас этот плод выращивают там, где раньше о нем и не слышали. Приносящий радость и пользу плод можно найти от Урала и до побережья Черного Моря.
На мировом же рынке главный поставщик арбузов, на сегодняшний день — Китай. Именно там выращивают плоды с наиболее богатым и полезным составом.
Различают арбузы:
- Столовые, цукатные и кормовые;
- С разного цвета мякотью: белой, розовой, красной и даже желтой;
- Кожура бывает: с полосками, без полосок, мраморной, пятнистой, белой, желтой;
- Форма: длинные, круглые и даже квадратные.
Такое же разнообразие и в сладости плодов: более ранние арбузы менее сладкие и душистые.
В августе и сентябре, в пору их естественного созревания, они имеют более яркий цвет, более выраженный аромат и более сахаристую мякоть.
Арбуз – однолетнее растение с неглубокими корнями. Для того чтобы он вызрел и стал максимально полезным, ему требуется много солнца. Поэтому этому фрукту подходит степной и жаркий климат, с умеренной влажностью.
Яркий цвет арбузу придает ликопен. Это мощный антиоксидант. Содержание ликопена в плоде больше, чем в помидорах и других овощах и фруктах с красной окраской.
Как его едят
Как же употреблять арбуз правильно, чтобы получить максимальную пользу?
Арбуз едят в свежем виде как десерт, после еды и как диетический продукт. Желательно есть его ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз, понемногу.
Эти полосатые плоды известны своими сильными очищающими свойствами, поэтому есть их надо за 2 часа до или после еды. Иначе можно получить расстройство пищеварения.
Из кожуры арбуза делают варенье, цукаты. Ее засаливают, сушат, вялят, маринуют (вместе с мякотью), жарят во фритюре, и даже научились делать вино.
Косточки арбуза имеют глистогонное действие и их можно есть, несмотря на распространенное и ошибочное мнение о том, что они провоцируют приступы аппендицита.
Способы хранения
Сколько можно хранить арбуз, чтобы он не испортился и не потерял свою пользу?
Конечно, хорошие арбузы в сезон – август и сентябрь. И мало кто знает, что его прекрасно можно сохранить до Нового Года. При определенных условиях.
На хранение арбуза очень влияют влажность и температура. Поэтому лучшим местом для хранения является погреб и холодильник. В них он сохранит максимально свои полезные свойства.
На длительное хранение можно отправлять только арбузы с целой, блестящей коркой, разломов и темных пятен. Вскрытые плоды хранить нельзя дольше суток.
Если вы купили арбуз позднего сорта, с плотной коркой, то его можно хранить в течение 10-15 недель.
Если плод относится к ранним сортам и имеет тонкую кожуру, его не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.
В наше время появился спрос на замороженные фрукты и овощи. Но арбуз плохо переносит низкие температуры, и замораживать плод не стоит. Отличным вариантом хранения арбуза служит его консервация в виде варений и солений.
В комнате арбуз, при наличии целой кожуры, пролежит 4-5 недель.
Как выбрать спелый арбуз и не отравиться
Спелый, сладкий плод, который принесет вам максимальную пользу:
- Круглый, блестящий, без пятен или повреждений;
- Не большой и не маленький – это золотая середина;
- С контрастной окраской;
- С подвяленным хвостиком. Зеленый хвостик – это показатель того, что плод еще не дозрел;
- Земляное пятно (от лежания на бахче) — небольшое, не яркое;
- При надавливании — хрустит, при ударе – отзывается глухим звуком.
Кстати, форма арбуза тоже имеет значение – самые сладкие арбузы не круглые, слегка вытянутой формы.
Покупать плоды лучше не на стихийных рынках, а в магазинах и при наличии сертификата соответствия от санитарных служб. Они должны подтверждать, что плод не содержит таких вредных веществ как нитраты.
Не стоит покупать надрезанные и треснувшие плоды, так как наличие болезнетворных микробов может, как минимум, привести к отравлению.
Самое большое содержание нитратов в нескольких сантиметрах от кожуры, поэтому смело выбирайте кусочки ближе к сердцевине плода.
Как выяснить – не напичкан ли арбуз химией? Просто – разрежьте плод на небольшие кусочки и несколько бросьте в стакан с чистой водой. Вода помутнела? Лучше такой арбуз не есть.
Принеся домой, арбуз нужно вымыть горячей водой с мылом, чтобы бактерии не попали на мякоть при разрезании.
Придерживаясь этих нехитрых правил, вы получите максимальную пользу от употребления арбузов и не нанесете себе никакого вреда.
Комментариев нет