Вся польза и вред арбуза для человека

Польза сладкого арбуза
Все Фрукты
Поделись с друзьями

Если вы задались вопросом: чем же полезен или, наоборот, вреден арбуз – тогда ответ вы найдете в этой статье.

Слово «арбуз» – в переводе с древних языков, означает не что иное, как «ослиный огурец». Сейчас модно считать, что арбуз — ягода. Однако это не совсем так. Арбуз имеет отношение к семейству тыквенных, которое включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.

Состав и калорийность

При очень низкой калорийности (около 46 калорий в стакане), сердцевина арбуза содержит:

  •  Воды до 80%;
  •  Сахара 13%: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу);
  •  Витамины группы В;
  •  Никотиновую кислоту;
  •  Фолиевую кислоту;
  •  Витамин С;
  •  Витамин Е;
  •  Железо;
  •  Различные соли.

В семенах содержится: масла, белки, алкалоиды 0,3 %, каротиноиды, танин.

Польза арбузаВред арбуза
  •  Укрепляет иммунитет благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов.
  •  Является профилактическим средством от онкологии, а для людей в возрасте, благодаря наличию в плоде фенилаланина — от болезни Паркинсона.
  •  Обладает мочегонным свойством и выводит из организма человека лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины, солевые отложения, шлаки.
  •  Для кормящих мам — повышает лактацию.
  •  При диабете — арбуз помогает выводить из организма холестерин.
  •  Цитруллин, содержащийся в ягоде, повышает потенцию у мужчин.
  •  Людям с мочекаменной болезнью и с камнями в желчном пузыре опасно употреблять арбузы, т.к. камни могут начать двигаться.
  •  Беременным мамам и грудничкам лучше воздержаться от употребления арбуза, т.к. малыш может легко отравиться из-за содержания нитратов в ягоде.
  •  Большое количество съеденного арбуза может перегрузить ЖКТ, и вызвать у детей расстройство желудка, диарею.

Полезные свойства арбуза

польза арбузаНеоспорима польза арбуза при различных заболеваниях внутренних и внешних органов.

Перемолов семечки и сделав из этой муки настой, вы получите целебное средство для кожи, при различных дерматитах и ранках.

Также из муки арбузных семечек получаются прекрасные питательные и тонизирующие маски для лица. Из арбузов делают варенье-мед, который называется – нардек, и лечат горло.

Многие считают, что главная польза арбуза – это сахаристая плоть арбуза. Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочеполовой системы.

Поскольку у арбуза, много мякоти, состоящей из воды и клетчатки – его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.

Но у плода есть и не менее ценные части – это его кожура. В корке меньше сахара, но ее минеральный состав несравненно богаче. В народной медицине их используют как отхаркивающее и обезболивающее средство. Причем корка сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: сухом, в виде сока, отвара. Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.

Благодаря сбалансированному минеральному составу, арбуз обладает следующими полезными свойствами:

  •  Улучшает зрение;
  •  Утоляет голод и жажду;
  •  Регулирует кровоток;
  •  Помогает работе сердца;
  •  Помогает при анемии.

Противопоказания

Однако арбуз в некоторых случаях может нанести и вред при неумеренном употреблении.

Например, при камнях больших размеров в почках, употребление большого количества арбуза противопоказано из-за риска смещения камня в мочеточник.

При заболеваниях поджелудочной железы лучше употреблять только сок арбуза, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, может спровоцировать боль.

С осторожностью: беременным и маленьким детям из-за возможного большого содержания нитратов.

Диабетикам есть арбузы также надо с осторожностью – в них очень большое количество природных сахаров.

Как и где растет арбуз

Неразрезанный арбузРодиной полосатика считается Африка и Египет. Там до сих пор, по краям засушливых пустынь, растут дикие арбузы с ворсистой кожурой. Первые арбузы были мелкие и горькие.

Их поедали только животные, которым не хватало воды. Вслед за ними плоды начали использоваться людьми из-за повышенной влажности мякоти. Они отлично сохраняли воду. Больше никакой пользы они не приносили. В Россию арбузы завезли в начале 18 века. Тогда арбузы не считались готовым продуктом и их «готовили» — вымачивали в соли и варили в сиропе.

Наверное, поэтому они приносили больше вреда, чем пользы. И считались экзотическим блюдом. И только с течением времени и в результате упорной селекции арбузы приобрели тот вид, к которому мы привыкли.

В настоящее время по всему миру выращивается более 300 разновидностей арбуза, которые различаются не только внешне, но и по своему действию на организм.

Сейчас этот плод выращивают там, где раньше о нем и не слышали. Приносящий радость и пользу плод можно найти от Урала и до побережья Черного Моря.

На мировом же рынке главный поставщик арбузов, на сегодняшний день — Китай. Именно там выращивают плоды с наиболее богатым и полезным составом.

Различают арбузы:

  •  Столовые, цукатные и кормовые;
  •  С разного цвета мякотью: белой, розовой, красной и даже желтой;
  •  Кожура бывает: с полосками, без полосок, мраморной, пятнистой, белой, желтой;
  •  Форма: длинные, круглые и даже квадратные.

Такое же разнообразие и в сладости плодов: более ранние арбузы менее сладкие и душистые.

Желтый арбузВ августе и сентябре, в пору их естественного созревания, они имеют более яркий цвет, более выраженный аромат и более сахаристую мякоть.

Арбуз – однолетнее растение с неглубокими корнями. Для того чтобы он вызрел и стал максимально полезным, ему требуется много солнца. Поэтому этому фрукту подходит степной и жаркий климат, с умеренной влажностью.

Яркий цвет арбузу придает ликопен. Это мощный антиоксидант. Содержание ликопена в плоде больше, чем в помидорах и других овощах и фруктах с красной окраской.

Как его едят

Как же употреблять арбуз правильно, чтобы получить максимальную пользу?

Арбуз едят в свежем виде как десерт, после еды и как диетический продукт. Желательно есть его ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз, понемногу.

Эти полосатые плоды известны своими сильными очищающими свойствами, поэтому есть их надо за 2 часа до или после еды. Иначе можно получить расстройство пищеварения.

Из кожуры арбуза делают варенье, цукаты. Ее засаливают, сушат, вялят, маринуют (вместе с мякотью), жарят во фритюре, и даже научились делать вино.

Косточки арбуза имеют глистогонное действие и их можно есть, несмотря на распространенное и ошибочное мнение о том, что они провоцируют приступы аппендицита.

Способы хранения

Сколько можно хранить арбуз, чтобы он не испортился и не потерял свою пользу?

Конечно, хорошие арбузы в сезон – август и сентябрь. И мало кто знает, что его прекрасно можно сохранить до Нового Года. При определенных условиях.

Как сохранить арбуз до Нового ГодаНа хранение арбуза очень влияют влажность и температура. Поэтому лучшим местом для хранения является погреб и холодильник. В них он сохранит максимально свои полезные свойства.

На длительное хранение можно отправлять только арбузы с целой, блестящей коркой, разломов и темных пятен. Вскрытые плоды хранить нельзя дольше суток.

Если вы купили арбуз позднего сорта, с плотной коркой, то его можно хранить в течение 10-15 недель.

Если плод относится к ранним сортам и имеет тонкую кожуру, его не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.

В наше время появился спрос на замороженные фрукты и овощи. Но арбуз плохо переносит низкие температуры, и замораживать плод не стоит. Отличным вариантом хранения арбуза служит его консервация в виде варений и солений.

В комнате арбуз, при наличии целой кожуры, пролежит 4-5 недель.

Как выбрать спелый арбуз и не отравиться

Спелый, сладкий плод, который принесет вам максимальную пользу:

  •  Круглый, блестящий, без пятен или повреждений;
  •  Не большой и не маленький – это золотая середина;
  •  С контрастной окраской;
  •  С подвяленным хвостиком. Зеленый хвостик – это показатель того, что плод еще не дозрел;
  •  Земляное пятно (от лежания на бахче) — небольшое, не яркое;
  •  При надавливании — хрустит, при ударе – отзывается глухим звуком.

Кстати, форма арбуза тоже имеет значение – самые сладкие арбузы не круглые, слегка вытянутой формы.

Покупать плоды лучше не на стихийных рынках, а в магазинах и при наличии сертификата соответствия от санитарных служб. Они должны подтверждать, что плод не содержит таких вредных веществ как нитраты.

Не стоит покупать надрезанные и треснувшие плоды, так как наличие болезнетворных микробов может, как минимум, привести к отравлению.

Нарезанный арбузСамое большое содержание нитратов в нескольких сантиметрах от кожуры, поэтому смело выбирайте кусочки ближе к сердцевине плода.

Как выяснить – не напичкан ли арбуз химией? Просто – разрежьте плод на небольшие кусочки и несколько бросьте в стакан с чистой водой. Вода помутнела? Лучше такой арбуз не есть.

Принеся домой, арбуз нужно вымыть горячей водой с мылом, чтобы бактерии не попали на мякоть при разрезании.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы получите максимальную пользу от употребления арбузов и не нанесете себе никакого вреда.

(Проголосуй первым!)
Загрузка...

Поделись с друзьями
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

спелый инжир при беременности
Все Фрукты
Всё про инжир. Польза и вред для организма человека
Поделись с друзьями

Поделись с друзьями Инжир – редкий гость в наших магазинах. Что скрывается под кожурой чудо-фрукта? Сожержание статьи1 Описание2 Состав и калорийность3 Как его едят4 Полезные свойства5 Вредные свойства6 Как хранить инжир7 Как выбрать инжир Описание Инжир или фиговое дерево – представитель семейства Тутовых, проще говоря, листопадный фикус. Его можно встретить …


Поделись с друзьями
Чем полезна слива для организма мужчины и женщины
Все Фрукты
Всё про Сливу. Польза и вред для здоровья
Поделись с друзьями

Поделись с друзьями Слива — фрукт, который пробовал наверняка каждый. Выбирая в магазине среди всего разнообразия фруктов на прилавке, мало кто задумывается, чем полезна и вредна именно слива? Давайте в этом разберемся. Сожержание статьи1 Описание2 Состав и калорийность3 Как едят сливу4 Полезные и лечебные свойства5 Вредные свойства и противопоказания6 Особенности …


Поделись с друзьями
открыть кокос
Все Фрукты
Всё про Кокос. Польза и вред кокоса для организма человека
Поделись с друзьями

Поделись с друзьями Нежный ореховый аромат, белоснежная мякоть, мягкий сдержанный вкус – это все кокос. Тропический плод уже давно известен людям, его давно применяют в различных областях, начиная кулинарией, заканчивая косметологией! Так какая же польза кокоса, и есть ли от него вред? Сожержание статьи1 Описание2 Состав и калорийность3 Как его …


Поделись с друзьями
Adblock
detector