Польза и вред айвы для организма
- От : Nastaci
- Категории : Все Фрукты
Айва – практически уникальный продукт. Его польза для человеческого организма неописуема, айва улучшает обмен веществ и имеет низкую калорийность, приносить пользу для худеющих и следящих за фигурой людей. Внешне похожий на грушу плод вязкий, с лёгкой кислинкой, но при термической обработке айва кардинально меняет свой вкус!
Сожержание статьи
Как растет айва
Айва растёт на дереве, реже на кустарнике, которое достигает 5 метров в высоту. Листья его похожи на яблоневые, а цветки декоративные, одиночные. Плоды растения крупные и душистые, насыщенного жёлтого цвета. Зачастую они шарообразной или грушевидной формы. Растёт дерево в Крыму, на Кавказе, Средней Азии и Молдовии, размножается, как с помощью прививок и отводок, так и семенами.
Плоды плотные, жёсткие в сыром виде, во вкусе преобладает кислинка. По-настоящему айва раскрывает свой вкус после термической обработки, мякоть становиться мягкой и сладкой, но польза никуда не девается! Учёные считают, что сырые плоды даже вредны для организма человека!
Состав и калорийность
Плоды айвы — это кладезь витаминов и полезных элементов! В них содержится целый комплекс витаминов, несущих пользу здоровью, группы В, А, Е, С, никотиновая кислота (РР), а также глюкоза и фруктоза. За счёт содержания в составе яблочной, лимонной и тартроновой кислоты сырые плоды кислые, терпкие на вкус. Соли кальция, калия, меди и фосфора укрепляюще воздействуют на иммунитет и скелет человека. Энергетическая ценность на 100 грамм айвы варьируется от 35 до 49 ккал. Не смотря на низкую калорийность даже такая небольшая порция способна восполнить суточную потребность в железе.
- Углеводов на 100 грамм – 9,8 г;
- жиров – 0,5 г;
- белков – 0,6 г.
Полезные свойства
Содержащийся в продукте калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, проводит профилактику гипертонии. Польза её при малокровии неоценима.
Пектины очищают желудок, выводят токсины, очищают кишечник от шлаков, а также улучшит обмен веществ и ускорит метаболизм.
Женщины оценят антиоксидантные качества фрукта. Он замедляет процесс старения, препятствует образованию свободных радикалов, уменьшает риск инфаркта и инсульта. Тем, кто страдает от отеков показана айва, так как знаменит полезными диуретическими качествами. Мякоть продукта можно использовать в качестве антисептических и питательных масок.
При беременности “золотое яблоко” обогащает организм железом, сводит на нет токсикоз, а также улучшает настроение!
Мужчинам, особенно тем, кто ведёт активный образ жизни, которые подвергаются регулярному стрессу, будет полезно регулярно употреблять фрукт.
Лечебные свойства айвы
Свободные радикалы (раковые клетки) блокируются дубильными веществами, содержащимися в мякоти и соке продукта. При затяжном кашле рекомендуется регулярно принимать отвар айвы.
Эфирное масло айвы противомикробное и антисептическое, оно препятствуют возникновению и распространению инфекции.
Вредные свойства
Несмотря на неоценимую пользу айвы для организма, вред также присутствует. Нельзя использовать в пищу семена фрукта, так как они содержат гликозид амигдалин, опасный для человека.
Запрещается употребление при:
- запорах;
- плеврите;
- заболеваниях гортани;
- индивидуальной непереносимости;
- язве желудка.
Так как продукт достаточно вяжущий, он может вызвать долговременный запор, тяжесть в желудке, спазмы и рвоту.
Тем, кто увлекается ораторским искусством или пением следует уменьшить употребление фрукта, “пушок”, покрывающий его кожуру, вреден для связок и раздражает слизистую гортани.
Как ее едят
В кухнях различных народов мира айва используется по-разному. Часто её добавляют к мясным блюдам, запекают с мясом или подают в качестве соусов. Это нейтрализует излишнюю жирность продуктов и делает их вкус нежным. Более классический вариант приготовления фрукта – десерты. Они получаются в меру сладкими, янтарного цвета. Из айвы можно приготовить варенье, джем, желе, цукаты, добавить её в выпечку. Выбрать, как есть айву достаточно сложно из-за широкого выбора блюд.
Так как фрукт богат клетчаткой, он особо полезен тем, кто стремится к стройной фигуре.
Беременным и кормящим матерям доктора рекомендуют айву к употреблению, так как она богата микроэлементами и витаминами. Но употреблять её стоит женщинам только после консультации с врачом. При беременности айва насытит организм большой порцией полезных веществ, что особенно важно в период вынашивания ребёнка.
Детям разрешается давать продукт термически обработанный. Например, детям в возрасте 10-11 месяцев его можно давать в виде пюре, как и любой другой прикорм. Сырой фрукт малышам давать противопоказано!
В сыром виде продукт может вызывать запор, тошноту, рвоту, он, в целом, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, замедляя его работу.
Использование айвы в косметологии и не только
Активно используют в косметологии не только плоды айвы, но и листья, цветы, кору. Для волос активно используется отвар из листьев, он укрепляет волосяные луковицы, а также немного затемняет цвет волос. Из мякоти можно делать маски для лица и тела.
Ещё в 19 веке отвар из семян использовался в качестве обезболивающего, при лечении зубов и ушибов. А также он обладает отхаркивающими, обволакивающими и мочегонными свойствами.
Способы хранения
Хранить айву следует в холодильнике, также, как и обычные яблоки. Или на прохладном балконе. При правильном выборе фрукта он может храниться долгое время, при этом сохранив все полезные свойства. Срок хранения может быть вплоть до 2-х месяцев. Плоды не любят влагу и сырость.
Чтобы сохранить частичку яркой плодородной осени до весны и больше можно сделать варенье, джем, мармелад.
Как выбрать спелый фрукт
Выбирать продукт следует крайне внимательно, так как даже самая небольшая вмятина может способствовать быстрой порче продукта.
Плоды должны быть однородного жёлтого цвета, без зелёного оттенка. Плотность должна быть умеренной, чересчур жёсткий фрукт будет долго дозревать.
Аромат обязан присутствовать, он лёгкий, ненавязчивый.
Комментариев нет