Всё про Кокос. Польза и вред кокоса для организма человека
- От : Nastaci
- Категории : Все Фрукты
Нежный ореховый аромат, белоснежная мякоть, мягкий сдержанный вкус – это все кокос. Тропический плод уже давно известен людям, его давно применяют в различных областях, начиная кулинарией, заканчивая косметологией! Так какая же польза кокоса, и есть ли от него вред?
Сожержание статьи
Описание
Кокос – это тропический плод, который растёт на пальмах Таиланда, Филиппин и даже Бразилии. Орехом его считают ошибочно, из-за плотной скорлупы, целостность которой достаточно тяжело нарушить. На самом же деле кокос ближе к черешне, чем грецкому ореху! Так как относится к костянкам.
Узнать кокос легко по его ворсистой скорлупе с тремя пятнышками на поверхности. При вскрывании псевдо-ореха обнаруживается твердая белая мякоть и светлая жидкость – кокосовое молоко.
Состав и калорийность
На самом деле кокос приносит человеческому организму огромную пользу и способен снабжать его всеми необходимыми веществами. Калорийность мякоти кокоса высока, она составляет примерно 350 ккал на 100 грамм продукта, зато кокосовое молоко малокалорийно и очень полезно людям, следящим за фигурой, на 100 мл всего 15 ккал!
При необходимости только на кокосах можно прожить несколько месяцев. Так как мякоть содержит:
- белков – 3,5 грамм;
- углеводов – 15 грамм;
- жиров – 33,5 грамм.
А кокосовое молоко не только полезно, но и богато белками – 4 грамма, углеводами – 6 грамм и жирами – 27 грамм. Польза и ценность его высока для человека!
Кокос богат на жирные кислоты и сахар, которые помогают пережить упадок сил, депрессию. Фруктоза, которая содержится в составе не наносит вред, безопасна для людей, страдающих диабетом, а также легко усваивается.
Кокос приносит пользу благодаря тому, что содержит в составе целый комплекс различных витаминов: группы В, С, Н и Е. А также целый набор полезных микроэлементов и минералов: железо, фосфор, йод, калий, кальций, медь и марганец.
Как его едят
В кокосе съедобно и полезно практически всё, кроме жёсткой кожуры. Мякоть можно есть в чистом виде, засушить, сделать стружку, заморозить, а также добавлять в салаты, мясо, выпечку, украшать блюда.
Из кожуры (копры) делают кокосовое масло, на котором можно жарить еду. Оно практически не имеет вкуса, и более полезно, чем привычное подсолнечное масло.
Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, но быстро портится. Его можно выпить в чистом виде или приготовить на его основе соус, десерт, крем.
Детям от 3-х лет можно давать кокос на пробу в небольших количествах. Взрослым людям стоит употреблять его умеренно, чтобы продукт не стал причиной лишнего веса.
Полезные свойства
В составе кокоса содержится лауриновая кислота, которая полезна для людей с повышенным холестерином, она стабилизирует его, а также снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
Польза кокоса заключается и в укреплении иммунитета, повышается сопротивляемость организма вирусам и микробам.
Содержащийся в составе магний и бром полезен для нервной системы, успокаивает и укрепляет её. Продукт способен, при регулярном употреблении, продлить молодость и красоту, за счёт высокого содержания полезных веществ, которые проникают в клетки и положительно влияют на их состояние. А также снижает риск возникновения возрастных болезней, например болезни Альцгеймера и других изменений, нарушений психики.
Мякоть кокоса, масло и прочие изделия из кокоса считаются мощными афродизиаками для представителей обоих полов.
Не менее полезно кокосовое масло, оно активно применяется в различных сферах. При употреблении умеренного количества масла внутрь нормализуется гормональный фон, улучшается процесс обмена веществ и нормализуется пищеварение. При регулярном употреблении 1 столовой ложки кокосового масла в день уменьшается риск возникновения рака прямой кишки.
В косметологии кокосовое масло активно используется для ухода за волосам, кожей лица и тела, благодаря полезным питательным веществам и заживляющим свойствам. Оно способствует заживлению кожи от сыпи, порезов, трещин и других ранок.
Кокосовое молоко крайне полезно людям, которые следят за фигурой и соблюдают дневную калорийность. Его полезно пить перед и после тренировок, так как оно замечательно утоляет жажду и питает организм. Замороженным молоком можно протирать лицо и тело для скорейшего заживления угревой сыпи и ранок.
Вредные свойства
На данные момент учёные не обнаружили противопоказаний для употребления кокоса. Однако, не стоит давать его маленьким детям и в первый раз употреблять его стоит в умеренных количествах, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.
В умеренных количествах кокос стоит употреблять и худеющим людям, так как калорийность достаточно высокая. Польза кокоса – неописуемая, а вреда нет!
Способы хранения
Мякоть кокоса можно заморозить, она не теряет при заморозке полезных свойств. Её можно высушить, сделать кокосовую стружку, которую потом можно использовать в кулинарии.
Жидкость хранится в закрытой ёмкости в холодильнике до 1 недели, но её можно заморозить в формочках для льда и использовать, как в кулинарных, так и косметических целях.
Свежий кокос следует хранить в холодильнике до 2-х дней, не более. Иначе он начинает быстро портиться.
Как правильно открыть кокос
Часто возникает вопрос, как же открыть кокос, но не повредить его нежную оболочку. А сделать это достаточно легко в несколько этапов:
- Чтобы сохранить молоко следует аккуратно надрезать 3 тёмных точки на вершине плода. Именно в этом месте кокос крепится к пальме и это самое нежное, хрупкое место. С помощью трубочек слить жидкость в стакан.
- Визуально разделить кокос на 3 равных части и молотком ударить в первую треть (которая ближе к глазкам плода).
- Трещина появится после первого удара, после аккуратно разделить кокос до конца.
- Если плод оказался прочнее, чем предполагалось, следует поместить его в горячую духовку (180-200°С) на 5-7 минут. Тогда кожура станет более хрупкой.
Кокос можно как приготовить, так и есть в чистом виде, единственно правильного варианта употребления нет.
Мякоть кокоса можно добавлять в кондитерские изделия, салаты, мясные блюда. Кокос отлично сочетается с куриным мясом и рыбой, а также обогащает блюдо полезными веществами.
Как выбрать кокос
При выборе кокоса следует быть предельно внимательным. Копра должна быть целой, без трещинок, вмятин. В идеале должно быть слышно, как внутри плода плещется молоко, это главный признак того, что кокос свежий и не лежит на прилавках несколько месяцев.
Если кокос сорван с пальмы давно, то молока в нем мало, а если на плоде есть трещина, то риск купить гнилой продукт возрастает в 100 раз!
Для того, чтобы заметить пользу, которую приносит кокос его следует употреблять в пищу регулярно. Например, готовить еду на кокосовом масле, использовать косметическое масло, как крем или готовить на его основе маски для волос и кожи. Польза будет заметна быстро!
Комментариев нет