Всё про Сливу. Польза и вред для здоровья
- От : Nastaci
- Категории : Все Фрукты
Слива — фрукт, который пробовал наверняка каждый. Выбирая в магазине среди всего разнообразия фруктов на прилавке, мало кто задумывается, чем полезна и вредна именно слива? Давайте в этом разберемся.
Сожержание статьи
Описание
Фрукт или ягода? Слива принадлежит к роду многолетних фруктовых деревьев семейства розовых. Выделяют около 34 видов плодовых культур. Слива округлой или овальной формы с неглубокой перетяжкой на стороне, размер варьирует, крупным считается плод весом боле 40 г. Цветовая гамма разнообразна, встречаются желтые, зеленые, пурпурные и иссиня-черные сливы. Внутри располагается небольшая косточка продолговатой формы.
Основные характеристики самых популярных сортов слив:
- «Яичная», название говорит само за себя. Плод яйцевидный, темно-синего, желтого или красного цвета. Большая польза при употреблении в свежем виде, но также прекрасно подходит для варенья и компотов.
- «Венгерка» — крупноплодный сорт сливы, округлой или продолговатой формы, красного цвета. Сочные, сладкие плоды лучше употреблять в свежем виде. Именно из «Венгерки» производят пресловутый чернослив.
- «Мирабель» имеет продолговатый плод с приплюснутым краем. Сладкая на вкус, но плохо хранится, поэтому прекрасно подходит для варенья.
Где растет? В основном произрастает на территории Китая, Румынии, Сербии, в России наибольший урожай сливы в Центрально-черноземном районе, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе.
Дерево плодоносит в возрасте 3-4 лет, привитые растения на несколько лет раньше. Слива влаголюбива, очень требовательна к почвенным и климатическим условиям. При благоприятном состоянии окружающей среды продуктивный период составляет от 10 до 15 лет, а урожайность с одного дерева за сезон 15-30 кг.
Состав и калорийность
Сливу можно смело отнести к числу низкокалорийных продуктов – всего 42 ккал на 100 г, поэтому от нее одна польза, без риска набрать лишние килограммы, даже во время диеты. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет:
- белков — 0,8 грамм;
- жиров — 0,3 грамм;
- углеводов — 9,6 грамм.
Польза в витаминах А, В1, В2, С, H, PP и минеральных веществах, слива богата: бором, кремнием, калием, кальцием, магнием, цинком, медью.
Как едят сливу
Сливы едят свежими, сушеными, а также в составе компотом, джемов, варенья и соков. Помимо мякоти, косточки пригодны для употребления в качестве настоек и отваров, которые полезны при запорах.
Рекомендуется есть сливу до еды, утром или вечером – значения не имеет.
Полезные и лечебные свойства
При употреблении свежих плодов обладает мягким слабительным свойством, так как усиливает перистальтику, повышает аппетит, имеет слабое мочегонное действие, способствует очищению почек.
Обилие калия — польза для сердечной мышцы, сосудов, поэтому в рационе спортсменов слива незаменима в период соревнований.
Фолиевая кислота в составе сливы благоприятно влияет на течение беременности, благодаря богатому витаминно-минеральному составу плоды рекомендуют включать в рацион детей.
Сливы способствуют повышению устойчивости организма к стрессам, вирусным инфекциям, частое употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Вредные свойства и противопоказания
Ввиду наличия большого количества сахаров, сливу не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, ожирением и в период кормления грудью.
Больным ревматизмом и подагрой также лучше исключить сливу из рациона.
В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта плоды лучше употреблять в ограниченном количестве.
Особенности использования сливовых косточек
Помимо напитков и применения в качестве специй, сливовые косточки широко распространены в косметических целях. Масло из косточек – сплошная польза для кожи, волос, так как содержит большое количество аминокислот. Кожа становится мягкой, напитанной влагой, шелковистой, волосы выглядят здоровыми, блестящими. После применения на коже остается легкий запах миндаля.
Есть и свои минусы: амигдалин – вредное вещество, содержащееся в небольшом количестве в косточках слив, поэтому хранить компоты и варенье не рекомендуется более 12 месяцев.
Как хранить сливу
Незрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре в мешочках из хлопка или бумажных пакетах.
Как только сливы созрели, следует поместить их в холодильник при температуре 5-6 градусов и умеренной влажности, при таких условиях они могут храниться не более двух недель.
От света и тепла сливы портятся в течение суток.
Значительно продлить срок хранения слив поможет заморозка, но сначала нужно извлечь косточки.
Как выбрать сливу
При выборе сливы руководствуйтесь насыщенностью цвета. Спелые плоды не должны содержать механических повреждений, однако присутствие на кожице характерного налета допустимо. Аромат не должен быть терпким или напоминать алкоголь, что может свидетельствовать о брожении.
От покупки упакованных в полиэтилен слив лучше воздержаться.
Применение в кулинарии
Сколько можно блюд приготовить? Слива — находка для кулинара. Вкуснейшие джемы, варенье, начинка для пирогов, компоты, соки – полезная сладость.
Вкус сливы прекрасно раскрывается как в десертах, так и в мясных блюдах: салаты, курица со сливой, утка с черносливом.
Готовить сливу – одно удовольствие. Слива – вкус и польза.
Применение в косметологии
Мякоть сливы – кладезь витаминов для кожи лица, маски из нее сделают кожу мягкой, напитанной, выровняет тон. Масло из сливовых косточек — польза для волос и ногтей. Всё благодаря витаминам группы В, Е и фолиевой кислоте.
Слива — сплошная польза.
Комментариев нет