Фрукты с низким гликемическим индексом
- От : Nastaci
- Категории : Интересное
Увеличение количества больных сахарным диабетом, культивирование здорового образа жизни привело к частому употреблению определения «гликемический индекс», что это за параметр? И с чем его едят?
Сожержание статьи
Что такое гликемический индекс
Углеводы, попадая в пищеварительную систему, расщепляются до сахаров, всасываются и попадают кровь. Гликемический индекс – условный показатель, который отражает влияние углеводов в пище на содержание глюкозы крови.
Например, фрукты, оказывающее медленное и меньшее повышение сахара, имеют низкий ГИ (55 и ниже). Это свойство сложных углеводов, которые долго перевариваются и не вызывают резких скачков сахара крови.
Простые углеводы расщепляются быстро, вызывая резкий подъем глюкозы, именно они имеют высокий ГИ.
На что влияет уровень сахара в крови? На выработку поджелудочной железой инсулина – гормона, который помогает вывести глюкозу из кровотока в органы, где она необходима. Также он определяет, будет ли сахар запасаться или нет.
Для расчета ГИ существуют специальные таблицы с рассчитанными значениями.
Норма ГИ
Для здорового человека не существует как таковой нормы. В питании необходимо контролировать уровень потребления и расхода калорий в зависимости от активности образа жизни.
Для больных сахарным диабетом 1 типа важно ориентироваться на количество употребленных углеводов для правильной дозировки инсулина. Специальный расчет ГИ в зависимости от веса и активности пациента осуществляет врач-эндокринолог.
Таблица фруктов и ягод с низким ГИ
Низким принято считать ГИ до 40.
Продукт | ГИ |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Слива | 35 |
Яблоки сушеные | 35 |
Чернослив | 40 |
Курага | 35 |
Фейхоа | 20 |
Груша | 34 |
Инжир сушеный | 40 |
Инжир свежий | 35 |
Помело | 30 |
Главное преимущество фруктов с низким ГИ заключается в медленном и незначительном повышении глюкозы крови, что делает их безопасными для больных сахарным диабетом. Если вы следите за фигурой или желаете снизить вес, то ваш выбор – низкий ГИ.
Таблица фруктов и ягод со средним ГИ
Средний ГИ от 41 до 70.
Продукт | ГИ |
Апельсиновый сок | 65 |
Банан | 60 |
Виноград | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 56 |
Хурма | 50 |
Яблочный сок | 45 |
Таблица фруктов и ягод с высокий ГИ
Высокий ГИ более 70.
Продукт | ГИ |
Финики | 103 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Ананас | 71 |
Продукты с высоким ГИ незаменимы перед или после больших нагрузок. Спортсменам, студентам, научным работникам и даже роженицам рекомендовали иметь при себе шоколадку, чтобы быстро восстановить силы в случае необходимости. Кусочек сахара или финик – обязательный «житель» карманов и сумочек больных сахарным диабетом. Глюкоза крови может быстро снизиться даже при небольшой физической нагрузке: быстрый шаг или легкий бег.
Но не стоит злоупотреблять продуктами с высоким ГИ, что может привести к набору лишних килограммов или преждевременным осложнениям СД.
Какие фрукты можно есть практически без ограничений
Ограничения в употреблении продуктов с высоким и средним ГИ касается больных сахарным диабетом и людей с избыточным весом.
Если Вы соблюдаете диету, то практически без ограничений можно употреблять айву, авокадо, апельсин, гранат, грейпфрут, фейхоа и другие ягоды и фрукты с низким ГИ.
Фрукты и фруктовые соки с ограничениями
Соки более концентрированы, содержат больший гликемический индекс. Для пользы без вреда фигуре лучше пить соки из ягод и фруктов с низким ГИ, ограничить употребление соков среднего и высокого ГИ.
Особенно важно исключить фрукты с высоким ГИ людям, страдающим сахарным диабетом.
Заключение
Гликемический индекс отражает количество сахара, которое поступит в кровь. Этот показатель важен больным сахарным диабетом или ожирением.
Есть можно всё, главное, в меру!
Комментариев нет