Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
- От : Nastaci
- Категории : Интересное
Сахарный диабет – эпидемия 21 века. Выделяют диабет 1 типа или абсолютная инсулиновая недостаточность, и 2 типа. СД 2 типа возникает ввиду нарушения процесса взаимодействия гормона поджелудочной железы, инсулина, с глюкозой. Инсулин и глюкоза будто «не видят» молекулы друг друга.
Сожержание статьи
- 1 Фрукты для диабетиков
- 2 Какие фрукты можно диабетикам первого и второго типа
- 3 Какие фрукты нежелательны при сахарном диабете
- 4 Что полезнее для диабетиков: соки или сухофрукты
- 5 Как рассчитать для себя идеальную порцию? Правила употребления фруктов
- 6 Как выбрать фрукты в зависимости от гликемического индекса
Фрукты для диабетиков
При недостаточности инсулина рекомендуется диета с ограничением количества углеводов, сладких соков и фруктов. Фрукты с небольшим содержанием сахаров практически никак не влияют на течение сахарного диабета.
Стоит осторожно отнестись к употреблению фруктов и ягод с высоким гликемическим индексом, гипергликемия (повышенное содержание сахара крови) приводит к таким осложнениям как диабетическая ангиопатия, диабетическая стопа, ретинопатия, приводящая к слепоте.
Какие фрукты можно диабетикам первого и второго типа
При СД 1 и 2 типа можно употреблять под контролем гликемии такие фрукты как айва, апельсин, гранат, слива, яблоки, груша.
Айва содержит настолько низкое содержание сахара, что больные сахарным диабетом могут употреблять ее в неограниченном количестве. Единственный недостаток состоит в том, что в наших широтах айва является нечастым гостем. |
Апельсины и лимоны содержат в своем составе много витамина С, который способствует мобилизации иммунной системы. Пектин, содержащийся в апельсинах, замедляет распад сахарок до глюкозы, что предотвращает резкий подъем гликемии. |
Благодаря особому метаболизму граната в организме, есть его больным сахарным диабетом, можно не думая о хлебных единицах. Особенно богат фрукт микроэлементами и минералами, витаминами. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему при употреблении граната с косточками. |
Слива также имеет низкий гликемический индекс, при этом богата йодом, калием, кальцием, каротином. Слива – лучший помощник желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Суточная норма сливы 200 г. Яблоки – источник калия, железа, витамина С, клетчатки. В зависимости от сорта, есть их можно от 200 г до 300 г в сутки без вреда для организма больного сахарным диабетом. Груши особенно полезны в виде свежевыжатого сока, доказано, что грушевый сок снижает содержание сахара крови. В день рекомендуется выпивать не более 300-400 мл данного напитка. |
Благодаря низкому гликемическому индексу, эти фрукты не вызовут чрезмерного подъема глюкозы в крови, не приведут к неконтролируемому состоянию.
Какие фрукты нежелательны при сахарном диабете
Важно ограничить употребление фруктов с высоким и средним гликемическим индексом, так как в них содержится большое количество «быстрых» углеводов. Стремительное повышение сахара крови может привести к гипергликемии.
К фруктам с высоким ГИ относятся: финики, арбузы, дыни, ананасы. Средний ГИ у банана, винограда, киви, манго, хурмы.
Механизм вредного воздействия один для всех этих фруктов – резкое повышение глюкозы приводит к ухудшению общего состояния, головокружению, жажде. При избыточном потреблении данных фруктов может возникнуть тяжелое состояние, требующее неотложной медицинской помощи – гипергликемическая кома.
Регулярное неконтролируемое употребление приведет к раннему развитию осложнений сахарного диабета: трофическим нарушениям – диабетическая стопа, снижению функций почек и хронической болезни почек.
Что полезнее для диабетиков: соки или сухофрукты
Сок – концентрированный продукт, поэтому имеет больший ГИ, чем у фруктов. Сухофрукты более предпочтительны в питании больных сахарным диабетом. Стоит отдать предпочтение сушеным яблокам, грушам, кураге.
Как рассчитать для себя идеальную порцию? Правила употребления фруктов
Что такое идеальный рацион?
В идеальном рационе присутствует около 30% овощей и фруктов каждый день.
Стоит исходить из преследуемых в питании целей: набор, снижение или поддержание массы тела. В среднем, в сутки необходимо употребить около 300 г овощей и фруктов.
Как выбрать фрукты в зависимости от гликемического индекса
В настоящее время разработано множество таблиц с точным указанием гликемического индекса овощей и фруктов, чтобы снизить ГИ блюда, стоит обратить внимание на значения меньше 40.
Полностью отказаться от сахара невозможно, снизить количество его в рационе – реально, полезно, особенно при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет.
Комментариев нет